Desde el nombre suena rara mencionar un atole picoso ¿cierto?

La cuestión es que la textura de este tipo de sopas resulta ser como la de un atole tradicional (espeso) y como está hecha a base de chiles principalmente.

Básicamente lo que es el chileatole, es una combinación de chiles, caldo y masa.

Dependiendo de qué tipo de chiles uses, la sopa será roja o verde la mayoría de las veces.

REFERENCIAS: YouTube || KiwiLimón || UNAM 

Las primeras veces que preparé chileatole añadí ese delicioso caldo de la cocción del pollo ingrediente que aconsejo que tengas para cocinar esta receta.

Cuando tienes un antojo, aprendes a adaptarte. El chileatole tradicional se prepara con masa fresca que se mezcla y se cocina con el caldo.

Para la versión de hoy, uso masa hecha de harina de maíz lo que le da a la sopa un sabor sutil del nixtamal (maíz) y también espesa la sopa ligeramente. Cuanto más agregues, más sabor y más espesa será más ejemplos en KiwiLimón.

Este estilo de sopa es popular en Veracruz, Puebla, Oaxaca, Morelos y Tlaxcala.

¡Definitivamente se ha vuelto más popular en los últimos años con la explosión de la auténtica escena de comida mexicana!

Esta receta se encuentra entre las sopas muy sencillas de hacer y aquí comenzamos con:

Los ingredientes

  • 6 tazas de caldo de pollo (o caldo de tu elección)
  • 3 chiles jalapeños o 5 serranos, en rodajas (agrega la mitad para una versión menos picante)
  • Un abundante puñado de cilantro fresco
  • Un pequeño puñado de hojas frescas de epazote
  • 2 dientes de ajo, previamente asados.
  • ¼ de cebolla blanca, previamente asada
  • Sal al gusto
  • ½ taza de harina de maíz
  • ¾ taza de agua o caldo

Guarniciones

  • Tiras de tortilla
  • Chicharrón
  • Aguacate
  • Cilantro
  • Limón, cebolla, jalapeños en rodajas…

Preparación

En primer lugar, asa el ajo y la cebolla en una sartén o comal precalentada a fuego medio. Asar durante 15 minutos, girando según sea necesario.

En una olla, calienta 4 tazas del caldo a fuego medio, reservando 2 tazas para más tarde.

Retira las pieles del ajo y transfiéralas a la licuadora. También coloca en la licuadora la cebolla, el jalapeño, el cilantro, el epazote, 1 taza de caldo y sal al gusto. Mezclar en alto hasta que quede suave y colar en el caldo caliente.

En un tazón, batir juntos hasta que quede suave, la harina de maíz con la taza de caldo restante.

Vierte la pasta de masa en el caldo a fuego lento, batiendo todo el tiempo. Cocina a fuego lento durante 10-15 minutos. Sazonar con sal al gusto.

Sirve en platos hondos y coloca en la mesa las guarniciones.

Esta es una sopa sabrosa que te brinda una comida ligera junto a una ensalada.