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Muchos fueron los platillos diversos que he comido desde niña y que ahora que los preparo en casa nuevamente me llevan a esa época donde mi madre, mis tías y abuelas pasaban horas en la cocina y junto con mis primos comíamos cosas ricas que ahora les dicen que son orgánicas.

Pero sin duda, hay comidas que llevas en el corazón, por ejemplo la sopa de verduras de mi tía o la crema de flor de calabaza de mi madre.

Y particularmente aquella que preparó en casa de mi abuelita cosechando las flores de calabaza de su jardín, son momentos que llevo muy guardados con mucho cariño.

Pues bien, esta receta es recordando aquellos días que si bien no será hecha con flores cortadas de mi huerto, sí te puedo decir que la he preparado con mucho cariño.

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En general esta sopa se prepara usando solo las flores de calabaza, pero la combinación de la calabaza y las flores hace una sopa realmente deliciosa, y es una buena opción si no tienes acceso a grandes cantidades de flores de calabaza en tu zona (cosa que es lo más común por que es muy delicada).

Si no estás familiarizado con los tipos de flores de la planta de calabaza, déjame decirte que hay dos tipos: el macho y la hembra.

La flor femenina es la que produce la calabaza, y la flor masculina es la que cortamos para usar en esta sopa y otros platos.

Las plantas de calabaza generalmente producen más flores masculinas que femeninas.

Como mencioné anteriormente, las flores masculinas son las que se usan para cocinar. Algunos cocineros quitan los pistilos y tallos, pero es una elección personal.

Ambos son comestibles y los tallos agregan un poco de sabor extra. Una de las formas más populares de cocinar flores de calabaza es rellenarlas con queso y freírlas en una masa de huevo.

Las flores de calabaza se pueden comer crudas en ensaladas, como guarnición o cocidas en sopas.

Además, están las famosas quesadillas de maíz con queso Oaxaca que hacemos con estas flores en el centro de México.

Las flores de calabaza también son excelentes como relleno para crepas saladas. Una cosa que debes tener en cuenta es que las flores son muy delicadas, y deben comprarse en el mercado o cortarse de la planta el mismo día que vas a cocinarlas.

Veamos entonces cómo hacer sopa de flor de calabaza

Ingredientes

  • 4 tazas de agua
  • 6 tazas de flores de calabaza sin tallos (agrega calabaza solo si no puedes encontrar suficientes flores)
  • 2 tazas de calabaza, pelada y cortada en cubitos (opcional)
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • ¼ taza de cebolla cortada en cubitos
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de harina
  • 3 tazas de caldo de pollo
  • ¾ taza de crema espesa (o crema agria)
  • Sal y pimienta para probar

Para servir:

  • ¼ taza de crema espesa o crema agria
  • Flores de calabaza extra (opcional)
  • Hojas de perejil o epazote para adornar

Preparación

Coloca 4 tazas de agua en una cacerola y sube el fuego a alto. Una vez que el agua comience a hervir, agrega las flores. Después de un minuto, retire las flores y colócalas en un recipiente con agua helada para detener el proceso de cocción. Escurrir y picar las flores, luego reservar.

En la misma cacerola, derrite la mantequilla a fuego lento, luego agrega la calabaza en cubitos y fríe por 5 minutos a fuego lento.

Agrega la cebolla y el ajo y fríe por 1 minuto. Después de esto, agrega las flores de calabaza y la harina y revuelve bien.

Vierte el caldo de pollo y agrega la crema espesa. Continúa cocinando a fuego lento durante 8 minutos.

Después de esto, mezcla bien y vierte todo en su licuadora. Espera hasta que se enfríe un poco, luego procesa hasta que tengas una salsa delicada y cremosa.

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Regresa a la cacerola y sigue cocinando durante cinco minutos más o hasta que espese.

Sazona la sopa con sal y pimienta. Sirve en tazones y cubre cada uno con una cucharada de crema espesa. Adorna con las flores de calabaza y el perejil (o epazote).